Home Горячие точки Обострение ситуации в Донбассе выгодно только уходящей власти в Киеве

Обострение ситуации в Донбассе выгодно только уходящей власти в Киеве

by news


Полпред РФ на минских переговорах Борис Грызлов после состоявшегося 13 марта очередного, уже 104-го заседания Трехсторонней контактной группы отметил, что «сегодня любое обострение ситуации в Донбассе выгодно только уходящей власти в Киеве и никому другому». Его правоту подтверждают сводки о военной ситуации в ЛНР и ДНР, а встреча в Минске показала, что невыгодны киевскому режиму и лично П. Порошенко накануне президентских выборов любые шаги навстречу жителям провозглашенных республик, которых он называет гражданами Украины.

Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик в заявлении для СМИ оценил результаты «весеннего» перемирия как неудовлетворительные. Призвал стороны конфликта принять все меры, чтобы оно стало надежным и устойчивым. Но характерно, что когда это и все предыдущие перемирия согласовывались, ОБСЕ так и не настояло на введении дополнительных мер контроля и усиления режима прекращения огня, чего давно добиваются представители Л/ДНР, отмечает корреспондент «Ритма Евразии».

«Как известно, вооруженные формирования Украины нарушили взятые на себя обязательства (по соблюдению режима «тишины». – Ред.) буквально через 5 минут, применив запрещенное вооружение по территории республики. Обстрелам также подверглись и важнейшие инфраструктурные объекты. (…) Со своей стороны, приоритетными мы по-прежнему считаем меры, направленные на защиту критически важных объектов гражданской инфраструктуры, внедрение механизма ответственности за нарушение режима прекращения огня, а самое важное – запрещающие любое ведение огня из всех видов вооружения, в том числе ответного, по жилым районам», – заявила по итогам переговоров полпред ДНР, глава МИД республики Наталья Никонорова.

Примечательно, что в день переговоров ВСУ опять обстреляли сотрудников коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса»». На сей раз боевики 93-й бригады открыли огонь, несмотря на данные украинской стороной гарантии безопасности для проведения ремонтных работ вблизи Васильевской насосной станции.

Тем временем в Минске делегаты из Украины привычно саботировали обсуждение вопросов повестки дня во всех рабочих подгруппах ТКГ, но в очередной раз особо отличилась «гуманитарный» представитель Киева вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. «Готовы в течение нескольких следующих дней передать РФ 25 россиян в обмен на наших и помиловать 72 сепаратиста в обмен на 19 гражданских и военных, незаконно удерживаемых на оккупированном Донбассе», – написала она на своей странице в соцсети, но вот на встречу гумподгруппы… не явилась.

Совершенно очевидно, что перед упомянутыми выборами для соратницы Порошенко гораздо важнее пообещать обмен, чем реально вернуть людей домой.



источник статьи

You may also like

Leave a Comment